Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Зона отдыха в офисе: принципы обустройства и опыт известных компаний

Зона отдыха в офисе: принципы обустройства и опыт известных компаний

Темпы работы современного офиса отличаются высокой динамичностью и насыщенностью. Многим сотрудникам ежедневно приходится иметь дело с огромными объемами информации, что неизбежно порождает эмоциональное напряжение и стресс.

Практика показывает, что продуктивность офисного работника напрямую зависит от качества отдыха, который доступен в рабочий перерыв в непосредственной близи от трудового места. Речь идет о соответствующей зоне релакса, обустройством которой сегодня занимаются все прогрессивно мыслящие руководители компаний.

Ниже вашему вниманию предложены основные принципы формирования специальной территории, где сотрудники могут перевести дух и набраться сил для новых трудовых рекордов. А чтобы подобные рекомендации не показались сухой теорией, во второй части текста продемонстрирован опыт ведущих фирм в реализации подобных проектов. Итак, приступим.

Место расположения

Для организации зоны отдыха разумнее всего выделить отдельную комнату (ну или комнаты, если позволяет корпоративная территория). Для офисов формата open space рекомендуется это сделать в той части общего пространства, которая расположена несколько в стороне от рабочих мест.

Крайне желательно, чтобы выбранное помещение имело окна или, как минимум, окно. Общеизвестно, что естественный свет, доступ свежего воздуха и открывающийся из оконного проема вид (если он панорамный и презентабельный) самым наилучшим образом способствует процессу релаксации с попутным сбрасыванием напряжения и усталости.

Предметы мебели

Желательно, чтобы стиль зоны отдыха в немалой степени перекликался с остальным офисом. Это особенно важно, если гости (т.е. клиенты и партнеры) каким-то образом данное неформальное пространство тоже могут увидеть или даже посетить.

Что значит «перекликаться»? Цветовые решения, декоративные элементы и, естественно, мебель должны быть и в трудовой, и в релаксационной зоне похожими настолько, насколько это вообще будет уместно с учетом разной функциональной нагрузки.

Мебельные предметы, установленные в зоне отдыха, должны отличаться мягкостью и достаточным уровнем комфортности. На эту роль подойдут, к примеру, кресла, пуфы, диваны, а также универсальные и чрезвычайно популярные ныне кресла-мешки.

Низкий столик, расположившись за которым сотрудники могут поиграть в настольные игры или просто вести неторопливую беседу за чашечкой кофе, тоже окажется весьма кстати. Тут, как сами понимаете, многое зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений работников каждой отдельно взятой фирмы. Идеально, когда обустройство такого пространства выполняется по результатам проведённого среди сотрудников опроса и голосования.

Шумовой порог

Главное назначение комнаты отдыха – это (о чудо и внезапность!) отдых. Конечно, способы релаксации у всех свои собственные. Вместе с тем есть одно условие, справедливое для превалирующего большинства офисных работников: наличие уютного места, где можно хотя бы непродолжительное время побыть вдали от типичного офисного шума и суеты.

Тишина в данном случае понятие относительное. Безмятежности побережья необитаемого тропического острова в полный штиль никто, разумеется, тут не требует. Но если в зоне отдыха будет заметно тише и спокойнее, чем на рабочих метах, то уже хорошо.

Обеспечить значительное снижение шумового порога позволит такое простое строительно-отделочное решение, как шумоизоляция. Понятное дело, что она стоит определенных денег, но результат того однозначно стоит. Вряд ли можно оспорить тот факт, что доносящееся с той стороны стены бурное обсуждение рабочих моментов полноценному отдыху способствует мало.

Зонирование зоны

Да, с точки зрения грамотной речи подобный заголовок звучит как банальная тавтология. Вместе с тем он превосходно передает ключевую суть того, о чем пойдет речь далее. Поэтому давайте сделаем великодушное исключение ради максимального понимания темы - и сразу же перейдем к практической части.

Перечень возможных зон, которые можно обустроить в рамках помещения для отдыха, выглядит следующим образом:

  • Зона «лаунж». Если говорить по-русски, это тихое комфортное место, оборудованное мягкой мебелью. Вообще «лаунж» (launge) – это изначально музыкальное направление, характеризующееся легкостью, мягкостью и ненавязчивостью звучания. Этакая «фоновая музыка для холла», создающая эмоциональный комфорт, который практически моментально переходит на уровень физических ощущений. Человеку становится тепло и уютно, отчего он чувствует себя в полной безопасности.
  • Интеллектуальная зона. Если работа офисных сотрудников типовая и по сути своей механическая, есть смысл пойти от обратного. Игры на логику, головоломки, а также библиотека различной литературы – все это позволит встряхнуть мозги и даже научиться чему-то новому.
  • Игровая зона. Обустроенное пространство для отдыха и развлечений вполне можно дополнить любимыми активными играми сотрудников. Не секрет, что большую часть трудового времени офисные работники проводят сидя в одной позе. Так почему бы не предложить им немного размяться? Настольный теннис - отличное решение, которое уже успело стать классикой. Если же двигаться сотрудники не слишком желают, тогда игры в PlayStation, просмотр короткометражных фильмов на большом экране или прослушивание музыки тоже для организации отдыха вполне сгодятся.
  • Зона сна. Во многих прогрессивных офисах уже имеется койко-места или так называемые «капсулы для сна». Особенно это важно для сотрудников, которые находятся на рабочем месте гораздо больше, чем 8 часов в сутки. Главное здесь – это первоначально убедиться в том, что специфике работы конкретно вашей организации такое решение способно больше помочь, нежели навредить.

Отдельно скажем о том, что указанный выше перечень идей носит характер рекомендательный, а не обязательный. Подобные зоны можно реализовывать по мере надобности в любых сочетаниях, кроме взаимоисключающих. Очевидно, что территория развлечений и место сна не могут гармонично сосуществовать в тесном соседстве. Их нужно либо развести по разным углам офисного пространства, либо вовсе отказаться от менее полезного в пользу более целесообразного.

Опыт известных компаний

Давайте вкратце пробежимся по тем достижениям, которые продемонстрировали известные мировые организации на поприще обустройства зон отдыха для сотрудников.

В штаб-квартире Facebook зоны отдыха размещены прямо среди рабочих мест. Приоритеты наряду с оранжево-серым зонированием отданы удобным мягким диванам, столам для настольного тенниса, а также некоторым иным видам развлечений.

В офисе популярной онлайн-платформы SoundCloud, который находится в Берлине, размещены каминные комнаты, лаунж-зоны, а также зал с качественной звукоизоляцией, на территории которого можно вздремнуть в полной тишине.

В главном офисе компании 2ГИС имеется несколько игровых комнат, а также читальный зал. При этом каждая такая зона имеет тематическое оформление: экзотика, море, книги и т.д.

В цюриховском офисе компании Google (Швейцария) наличествует возможность играть в полноценный футбол и баскетбол, не покидая корпоративных стен. Офис в Торонто (Канада) примечателен тем, что сотрудники могут играть в гольф (правда, миниатуюрный) прямо на крыше собственного здания. В Онтарио (это тоже Канада) офисные стены специально оборудованы для экстремалов-скалолазов, а вот в Маунтин-Вью (Калифорния, США) наличествуют уже упомянутые ранее капсулы для сна, отличающиеся полной свето- и звуконепроницаемостью.

Вообще, каждому из 70-ти офисов виртуального гиганта Google, расположенных в 50-ти странах мира, есть, что показать и чем удивить. Однако, это уже тема отдельного обзора.

Достоинства и недостатки зон отдыха в офисе

Сначала о хорошем и полезном. Организация зон отдыха и релаксации – это:

  • повышение продуктивности сотрудников, а также лояльности к компании-работодателю,
  • непринужденное неформальное общение, являющееся основой взаимопонимания и эффективного воздействия в трудовом коллективе,
  • новые идеи, на которые вдохновляет креативно оформленное и надлежащим образом обустроенное пространство,
  • внесение разнообразия в повседневную трудовую рутину,
  • предотвращение профессионального выгорания,
  • наличие пространства под корпоративные вечеринки.

Если говорить конкретно про лаунж-зоны, они могут стать оптимальным пространством для расслабленных переговоров и митапов. Практика показывает, что дружелюбие царящей атмосферы нередко способствует заключению выгодных сделок.

Что касается негативных сторон, в зоне отдыха таковые тоже, естественно, могут присутствовать. Так чрезмерная расслабленность сотрудников, которые излишне пользуются возможностями территории релакса, может привести к падению трудовой продуктивности. А если игровые комнаты расположены вблизи рабочих мест, это может мешать работникам, которые в данный момент заняты выполнением своих прямых профессиональных обязанностей.


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.