Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Здоровый образ жизни в офисе: полезная теория и выгодная практика

Здоровый образ жизни в офисе: полезная теория и выгодная практика

Современные врачи в один голос твердят о том, что одной из самых распространенных причин появления множества болезней у людей – это ведение нездорового образа жизни. И твердят они об этом, естественно, не просто так, поскольку так оно и есть на самом деле!

Офисных работников все это, разумеется, тоже касается самым прямым и непосредственным образом. К тому же в классическом офисном пространстве есть все условия для того, чтобы этот самый образ жизни стал еще более неправильным и нездоровым.

Так, например, многочасовое просиживание за компьютером в позе статуи (т.е. практически неподвижно) оказывает негативное влияние на суставы, позвоночник, процесс кровообращения, зрение и многие другие системы организма. Широко используемые кондиционеры иссушают воздух, что наносит серьезный вред как органам дыхания, так и коже. Что касается типичных офисных перекусов, состоящих нередко из кофе и печенья-шоколада, то подобный рацион без преувеличения губит желудок.

О негативных последствиях всего вышеуказанного красноречивее всего говорят результаты многочисленных статистических исследований. Согласно им сидячая работа сокращает человеческую жизнь примерно на 15 лет. Прибавьте сюда увесистый букет попутно приобретенных заболеваний, отравляющих существование, - и получите картину a-la «Апокалипсис сегодня». Только вот происходит подобная катастрофа не где-то в параллельной фантастической вселенной, а в реальной жизни. Прямо здесь и сейчас.

Впрочем, сфера обустройства быта сотрудников тоже на месте не стоит. Прогрессивно мыслящие руководители компаний стараются обеспечить для работников не только максимально комфортные условия, но и внедряют разнообразные wellness-программы, способствующие формированию у персонала привычки (а в лучшем случае – перманентного тяготения) к ведению здорового образа жизни.

Идеальный мир: прогрессивные тенденции

К сожалению, многим до сих пор непонятно, с какой стати руководитель должен заботиться о здоровье своих подчиненных. Ведь, как известно, «спасение утопающих – это дело рук самих утопающих», а потому каждый должен нести персональную ответственность за собственное физическое и психологическое состояние.

Да, собственная ответственность – это момент тоже чрезвычайно важный и обязательный к исполнению. Вместе с тем каждый грамотный руководитель должен понимать, что в контексте трудового процесса больной человек – это, прежде всего, плохой работник. Проблемы со здоровьем неминуемо порождают бесконечную череду больничных, а когда сотрудник все же выходит на работу, у него зачастую наблюдается упадок сил, что на трудовую продуктивность влияет далеко не самым благоприятным образом. Посудите сами: разве может, к примеру, «ноющая» спина, «тяжелая» голова или состояние глаз, в которые будто песка насыпали, порождать позитивное настроение, а также давать прилив сил и трудового энтузиазма? Ответ очевиден: при таком раскладе даже любимое дело зачастую превращается в сущую каторгу. Единственное желание такого работника – это поскорее отмучиться («дожить» до конца рабочего дня, так сказать), а дальше прямиком домой на любимый мягкий диванчик.

Однако, довольно нагнетать обстановку! Теперь о позитивном. Всемирная организация здравоохранения (сокращенно ВОЗ) доказала, что популяризация в трудовом коллективе здорового образа жизни с обязательным созданием соответствующих условий (т.е. не только на словах, но и на деле) позволяет снизить для компаний потери, связанные с болезнями сотрудников, примерно на 30%. При этом сокращение числа дней, пропущенных работниками из-за проблем со здоровьем, составляет - 20%, а возрастание трудовой эффективности + 10%. Согласитесь, польза немалая.

Вследствие этой закономерности руководители многих компаний, в том числе российских, сегодня охотно применяют разнообразные мотивирующие программы для работников, которым идея здорового образа жизни совсем не чужда. Если ранее забота о здоровье персонала ограничивалась включением в социальный пакет полиса ДМС, то ныне все гораздо масштабнее и разнообразнее. Существенное внимание уделяется, в частности, профилактическим мерам: правильному питанию, занятиям спортом, избавлению от вредных привычек, а также проведению времени на свежем воздухе.

Как все это реализуется на практике? Вариантов конкретных программ и периодических мероприятий существует множество. К примеру, самое простое и очевидное решение – это включение в соц. пакет абонемента в фитнес-клуб.

Вместе с тем современные прогрессивные руководители в данном вопросе идут зачастую намного дальше. Крупные компании нередко открывают собственные спортивные залы, специально нанимая тренеров по фитнесу, йоге и даже единоборствам (тут, как известно, каждый снимает рабочий стресс по-своему). Небольшие фирмы с более скромными финансовыми и территориальными возможностями нередко обращаются к проверенной советской практике: легкой производственной гимнастике и вывозу сотрудников на природу (разумеется, не для отмечания очередного «Дня взятия Бастилии», а для сугубо активных оздоровительных мероприятий).

Кстати, превалирующее большинство солидных организаций принимает сегодня непосредственное участие в различных спортивных событиях. Велопробеги, марафоны, заплывы – все это происходит дружно, командно и с полным набором участников: спортсменов, тренеров и болельщиков.

Организация правильного питания сотрудников тоже представляет собой весьма популярную и активно внедряемую прогрессивно мыслящими руководителями тему. Идей здесь тоже предостаточно: создание внутрикорпоративного кафе с полезным меню или фреш-бара, а также заказ доставки ПП-обедов прямо на работу. А чтобы снять вопросы сотрудников о том, почему, условно говоря, вместо пиццы с копченостями в офис завозится морковь с сельдереем, в офис приглашаются опытные врачи для чтения соответствующих мотивирующих лекций.

А еще распространенной практикой является борьба с курением, но не в классическом понимании. Наказание, запреты и нетерпимость в данном случае заменены на поощрение. Правда, исключительно тех, кто не курит. Так, например, для некурящих сотрудников предусматривается надбавка к зарплате или сокращение продолжительности рабочего дня. Если посмотреть на ситуацию объективно, то все вполне справедливо: когда одни бегут в курилку, другие продолжают работать.

10 проверенных ЗОЖ-идей для офиса

Широко используемая ныне аббревиатура ЗОЖ расшифровывается, как вы уже догадались, «здоровый образ жизни». Чтобы последний превратился из общей теории в конкретную практику, воспользуйтесь рекомендациями, которые указаны ниже. Чем больше из них примените, тем здоровее будете. Проверено!

Итак, перечень полезных рекомендаций выстраивается следующий:

  1. полезные перекусы (подойдут сухофрукты, орехи, овощи, кисломолочная продукция),
  2. полноценный перерыв на обед (размеренный прием пищи, прогулки на свежем воздухе, релакс в зоне отдыха и даже послеобеденный сон при наличии соответствующих условий),
  3. непродолжительные перемены (школьная система «45 + 15», то есть «45 минут на урок и 15 минут на перемену», позволяет немного отдохнуть, сохраняя высокую работоспособность и высокую концентрацию внимания на протяжении всего рабочего дня),
  4. зарядка (это не обязательно должен быть полноценный комплекс физических упражнений; если несколько вышеуказанных «переменок» вы отведете на то, чтобы немного пройтись и размяться, позитивный результат для здоровья и общего самочувствия тоже будет: кровообращение улучшится, и голова начнет лучше соображать),
  5. живые растения (представители флоры в офисе радуют глаз, оказывают гармонизирующее воздействие на психику, оживляют пространство и вырабатывают столь дефицитный кислород; выбирать разумнее всего гипоаллергенные растения, которые нетребовательны к уходу и условиям произрастания),
  6. отсутствие переработок (авралы бывают у всех, но систематической практики задержки сотрудника на работе быть, конечно же, не должно),
  7. спокойная дружелюбная атмосфера (психологический комфорт имеет значение не меньшее, чем физический; чем меньше стрессов, тем реже человек болеет – это факт),
  8. стоянка для велосипедов (подходит лишь для компаний, где среди сотрудников наблюдаются любители добираться до работы на велосипеде),
  9. удобные рабочие места (речь идет о про полный комплекс условий для работы: анатомические кресла, достаточное естественное освещение, поддержание нормальной температуры в помещении и обеспечение притока свежего воздуха),
  10. офисные животные (например, морские свинки, попугай, кошка или рыбки, наконец; содержать их, конечно, проблематично, но разряжают психологическую атмосферу и снимают стресс они просто великолепно).

Вообще, инициатива касательно подержания здорового образа жизни в офисе должна быть обоюдной, т.е. исходить как от руководства, так и сотрудников. Только в этом случае положительные результаты от реализованных перемен точно не заставят себя долго ждать!


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.