Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Власть цвета в офисе: опасности и привилегии

Власть цвета в офисе: опасности и привилегии

По факту выбор цветовой гаммы для стен офиса может основываться лишь на одном из двух сценариев: либо стандартные нейтральные оттенки, либо эксперимент. И первый, и второй вполне могут оказаться удачным решением, но не всегда.

Что если сотрудники без видимых причин вдруг стали менее работоспособными, более раздражительными, постоянно пребывают в состоянии агрессии или, напротив, ведут себя совершенно безразлично к происходящему вокруг подобно «сонным мухам»? Не исключено, что дело в новом окрасе стен, потолка и прочих окружающих предметов.

Итак, давайте разберемся, какая цветовая гамма офиса способствует созданию благоприятной рабочей атмосферы, а какая, напротив, способна порождать лишь описанное выше деструктивное поведение.

Оцениваем особенности офисного пространства

Очевидно, что любой выбор должен основываться на определенной логике. По крайней мере, выбор цветовой гаммы для покраски стен в офисе абсолютно точно требует предварительного анализа имеющихся условий. Здесь в обязательном порядке следует учесть 3 базовые составляющие:

  • особенности расположения оконных проемов относительно сторон света,
  • уровень естественного освещения, проникающего в рабочее пространство,
  • площадь офисного помещения.

Теперь, собственно, о том, какое отношение вышеназванные моменты имеют к выбору оптимального цвета для офиса. На самом деле прямое!

Когда, к примеру, окна выходят на южную сторону, остановить свой выбор следует на холодной цветовой гамме. Что касается офисов на серверной стороне, то здесь все наоборот: оптимальным решением станет теплая цветовая палитра.

Наличествующие квадратные метры тоже имеют ключевое значение. Если рабочее пространство невелико, темные краски использовать ни в коем случае нельзя, поскольку они его дополнительно сузят (с визуальной точки зрения, разумеется). Лучше выбирать светлые оттенки, которые зрительно расширят помещение и заполнят его воздухом, от чего работнику станет трудиться намного комфортнее.

Кстати, при выборе цветовой гаммы не лишним будет разузнать пожелания сотрудников, которым предстоит работать в данном конкретном помещении систематически и на протяжении большей части светового дня. При этом существенное значение имеет цвет не только офисных стен, но и других окружающих предметов. Например, мебели и прочих отделочных материалов.

Современные дизайнеры при декорировании коммерческих помещений зачастую применяют одно универсальное правило. Суть его состоит в определении двух базовых цветов, к которым затем для расстановки необходимых визуально-эстетических акцентов прибавляется третий. При этом доли используемых цветовых гамм определяются по следующей формуле: 60, 30 и 10%. Так, например, удачным решением может стать комбинирование одного базового цвета с его же тонами либо полутонами.

Цветовая анатомия офиса

В этом небольшом разделе будет рассказано о том, в каких цветах следует оформлять те или иные рабочие зоны. Последние можно образно представить как отдельные «органы» единого офисного «организма».

Начнем с приемной комнаты, которая является «лицом» и «визитной карточкой» компании. Такое помещение призвано запоминаться и впечатлять, а потому при его оформлении вполне можно отходить от общепринятых стандартов, пуская в ход яркие краски и расставляя оригинальные акценты.

Кабинеты для сотрудников (либо общее рабочее пространство, часто именуемое англоязычным словосочетанием «open space») – это совершенно другая территория. Здесь оптимально применять достаточно сдержанную гамму нейтрального характера. Наиболее рекомендуемыми являются самые светлые оттенки выбранных цветов.

Кабинет босса – это не просто рабочая зона, а отдельный мир, живущий по своим особенным законам. В этой «стране» правит строгость, деловитость и солидность, в связи с чем лучше придерживаться минимализма во всем, включая отделку стен. Превалирующая палитра должна быть нейтральной, но благородной.

Кухня – это место для отдыха, где должно быть минимум официоза (лучше вообще без него) и максимум расслабляющего домашнего комфорта. Оптимальная цветовая гамма – спокойная, ненавязчивая, снимающая напряжение трудовых будней.

Рекомендации и предостережения ведущих психологов

Вопросами влияния цвета на человека сегодня занимается целое научное направление, что неспроста. Психологами давно доказано, что неудачно подобранные цвета, оттенки и сочетания способны привести к падению работоспособности, ухудшению концентрации внимания, снижению мозговой активности и т.д.

Так, например, чрезмерно яркие (и особенно «кислотные» тона) являются раздражителями для нервной системы, из-за чего человек достаточно быстро утомляется. А сочетание пестрых оттенков способно вызывать стойкие головные боли, которые работать продуктивно просто-напросто не дадут.

Повышение человеческой работоспособности может быть обеспечено в окружении спокойных полутонов. Такое соседство не оказывает негативного влияния на процесс запоминания и обработки информации, что на трудовой продуктивности сказывается наилучшим образом.

Благоприятностью воздействия на человеческую психику отличается сочетание холодных и теплых оттенков. Ведущие психологи сходятся во мнении, что такой вариант покраски стен в коммерческих (в частности, офисных) помещениях является наиболее предпочтительным.

Табуированная палитра

Неуместными при оформлении делового пространства являются многие цветовые решения. Например, розовый и малиновый оттенок. При использовании первого создается атмосфера легкомыслия, а второй нередко порождает агрессию.

Серый цвет по сути своей нейтрален и спокоен. Однако, долгое пребывание сотрудников в такой гамме зачастую приводит к тому, что у них теряется интерес к работе и, соответственно, снижается концентрация на трудовом процессе. Происходит подобное потому, что превалирующие серые оттенки (и это тоже давно доказано) делают человека безынициативным и пассивным.

Впрочем, это не значит, что серый цвет вообще нельзя использовать в офисе. Если разбавить этот базовый «колор» более жизнерадостными красками, результат получится более легкий, не оказывающий психологического давления.

А вот черный цвет в качестве базового не годится точно. Такой «колор» может только угнетать и провоцировать дурные воспоминания, погружая работников и посетителей в «океан безысходности». Глубокий синий и темно-фиолетовый ничем не лучше: они способны доводить до депрессии и провоцировать конфликты. Разумеется, ни о какой трудовой продуктивности здесь даже речи быть не может.

Желтый цвет с психологической точки зрения является спорным. С одной стороны, этот солнечный оттенок дарит позитивное настроение, радует глаз и согревает своим теплом. А, с другой, обилие желтого делает человека беспечным, неспособным сосредоточиться на поставленной рабочей задаче. Полноценный «мозговой штурм» в таких условиях точно не состоится.

Популярные дизайн-проекты

На рынке дизайнерских решений наиболее широко востребованы проекты, в основе которых лежит использование светлых оттенков различных теплых красок. К слову, современные офисы сегодня крайне редко красятся в исключительно белый цвет. Да, такой вариант действительно визуально расширяет пространство и обеспечивает определенную деловитость. Но вместе с тем белые кабинеты становятся олицетворением безликой стерильности и бесконечной скуки, лишенной уюта и души.

«Оживить» базовый белый можно при помощи темных тонов, дающих контрастность, а также путем привнесения ярких цветов (голубых, красных, зеленых), которые помогут расставить нужные акценты.

Если стены покрашены в зеленый, такое окружение повышает степень концентрации внимания, успокаивающе действует на глаза и способствует продолжительной плодотворной работе. Однако, без грамотного подхода к выбору оттенка тут тоже не обойтись. Например, слишком темные тона будут действовать угнетающе, а светлые, в свою очередь, вызывать желание отвлечься, а то и вовсе развлечься. Как вы, наверно, уже догадались, истина лежит где-то посередине.

Голубой цвет в настоящее время является наиболее популярным. Объясняется это его универсальностью, т.е. способностью вписаться в интерьер любого делового помещения. Атмосфера, создаваемая с его помощью, отличается официальной сдержанностью.

Применение красного цвета требует определенной аккуратности и осторожности. Такой «колор» способен бодрить и вызывать желание действовать, что сделало его одним из фаворитов при оформлении переговорных комнат, а также рабочих помещений, где происходят интенсивные «мозговые штурмы» для креативщиков. А вот помещения, где сидят рядовые клерки, операторы, IT-шники, менеджеры и т.д., красить в насыщенный красный цвет ни в коем случае нельзя. При длительной работе он вызывает усталость глаз, провоцирует раздражительность и становится причиной учащения скандальных ситуаций.

В процессе декорирования офисов небольших размеров рекомендуется использовать спокойные оттенки персикового либо оранжевого цвета. Благодаря такому решению обеспечивается легкая и непринужденная атмосфера, в которой работается комфортно и, как следствие, продуктивно. При необходимости подчеркнуть высокий финансовый статус применять спокойные оранжевые либо персиковые тона тоже можно, но исключительно в роли акцентов.

Справедливости ради следует заметить, что успех любого предприятия зависит в первую очередь от грамотности и мудрости руководства. В связи с этим рассчитывать на «всемогущество цветов», благодаря которому успех и процветание будут «ковать сами себя», вряд ли стоит. Вместе с тем уделять должное внимание выбору цветовой гаммы тоже нужно, поскольку немалое количество аспектов рабочего процесса находится под ее непосредственным влиянием.


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.