Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Правила оформления и оснащения зоны ресепшн

Правила оформления и оснащения зоны ресепшн

Зона ресепшн – это лицо компании. Глядя на нее у посетителя создается определенное мнение о компании. И если это самое первое впечатление чем-то испорчено, дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество оказывается под большим вопросом. Не всегда, конечно, но как правило.

Окружающая обстановка и человеческий фактор

Итак, что же именно способно добавить в бочку меда ложку-другую дегтя? Или, напротив, дать великолепный положительный эффект? На самом деле ключевых факторов существует два:

  • человеческий,
  • интерьерный.
    • Реальным воплощением первого пункта является тот сотрудник, для которого зона ресепшн является непосредственным местом работы. Такой работник должен иметь позитивный настрой, излучать доброжелательность, иметь искренне желание помочь, вежливо общаться и, конечно же, хорошо (т.е. чисто, опрятно, бодро и презентабельно) выглядеть. Как правило, на эту должность подбирается симпатичная улыбчивая девушка или молодой человек с похожим набором характеристик.

      Впрочем, внешние данные и умение расположить к себе собеседника – это еще не полный перечень качеств, которые требуются ресепшионисту. Трудно не согласится с тем, что для оказания полноценной помощи обратившемуся посетителю одного только желания помочь явно маловато. Необходимо также быть в курсе основных особенностей деятельности компании, а также в точности представлять себе, на какого специалиста перенаправить клиента в случае возникновения соответствующей необходимости.

      Интерьерный фактор при формировании впечатления о компании важен не меньше. Если зона ресепшен оформлена из самых дешевых материалов, дизайн выполнен совершенно безвкусно, да и все кругом какое-то неудобное, ситуацию не спасет даже самый опытный ресепшионист. Даже если между последним и клиентом возникнет взаимная симпатия, на компанию это благодушие вряд ли распространится.

      Красиво, функционально, практично

      Чтобы зона ресепшн работала на благоприятный имидж организации, при ее оформлении следует придерживаться определенных правил. Тех, что способны помочь выявить и оперативно устранить возможные грубые ошибки. Как раз такие практические рекомендации предлагаются вашему вниманию далее.

      • Выделяйтесь. Здесь базовый принцип элементарен: чем оригинальнее выглядит стойка ресепшна, тем лучше она привлекает внимание и, соответственно, запоминается. Достичь подобного эффекта можно, дополняя типовые формы нетривиальными дизайнерскими находками. Благо, современные технологии производства позволяют сочетать совершенно различные геометрические формы и материалы. К числу удачных оформительских решений относится, в частности, визуальное выделение стены за стойкой посредством контрастного оттенка, а также иной фактуры либо особо яркого (но не режущего глаза) освещения.
      • Комбинируйте эстетику с функциональностью. Не стоит забывать о том, что зона ресепшна служит не только для встречи клиентов. Она также является местом работы персонала. Поэтому здесь должен быть в полной мере реализован следующий принцип: чем функциональнее окружающие предметы, тем эффективнее труд и выше результаты. В этой зоне следует предусмотреть специальные отделения для хранения документов, а также удобного размещения ПК и оргтехники. Явно не лишним будет закупить органайзеры и комфортные кресла. Если вход в ваш офис одновременно является входом в здание с улицы, тогда есть смысл заранее продумать, где будет находиться охранник. Данный сотрудник службы безопасности должен, с одной стороны, иметь возможность видеть все подконтрольное пространство, а, с другой, не создавать препятствий посетителям. В идеале такой работник, который у многих подсознательно вызывает если не страх, то некоторое эмоциональное напряжение, вообще не должен быть виден.
      • Применяйте долговечные и вместе с тем неприхотливые материалы. Очевидно, что напольное покрытие в зоне ресепшн систематически (т.е. ежедневно) испытывает достаточно серьезные нагрузки. Следовательно, выполнять его следует из устойчивых к износу и влаге материалов. Оптимально на эту роль подойдет мраморная плитка, керамогранит или коммерческий линолеум. Если говорить конкретно про стойку, ее обычно создают из металла, толстого стекла, дерева, ударопрочного пластика или камня природного либо искусственного происхождения. Если бюджет очень ограничен, тогда есть смысл обратить внимание на эконом-варианты из МДФ и ЛДСП, но только с обязательной высококачественной обработкой кромок.
      • Выбирайте правильную форму. Оптимальная конфигурация и габариты стойки ресепшн находятся в прямой зависимости от архитектурных особенностей помещения. Так, например, для одних пространств подходящей окажется П- либо Г-образная форма, а для других – радиусная. Рекомендуемая высота столешницы – порядка 115 см, чем обеспечивается нахождение посетителя на уровне глаз сидящего за стойкой сотрудника. Что касается длины стойки, то здесь рекомендуемых четких размеров нет. Это параметр просто должен быть пропорционален площади холла и при этом предоставлять достаточное пространство, чтобы обеспечить качественное обслуживание предполагаемого числа посетителей.
      • Используйте фирменные цвета. Оформление зоны ресепшн (как стойки, так и помещения в целом) – это великолепная возможность поддержать и выгодно продемонстрировать окружающим индивидуальный корпоративный стиль. Давно доказано, что ассоциация с определенными цветовыми сочетаниями и символами делает любой бренд легко узнаваемым и хорошо запоминаемым. Так почему бы это не использовать? К относительным ноу-хау относится обонятельная составляющая оформления. Речь идет про ненавязчивую ароматизацию при помощи арома-диффузоров. Согласно проведенным исследованиям комфортность обстановки зависит не только от визуальной и тактильной составляющей, но и от запаха. Недаром же многие опытные риелторы при сдаче недвижимости распространяют в помещениях легкий вкусный аромат жареного кофе непосредственно перед приходом клиента, что автоматически ассоциируется у последнего с домашним уютом и гостеприимством. Кроме того оригинальные приятные ароматы могут опять-таки вызывать устойчивые ассоциации с определенной компанией, что способствует лучшей запоминаемости и узнаваемости.
      • Предоставляйте посетителям всю запрашиваемую информацию. Исключением является только лишь то, что представляет коммерческую тайну либо является сугубо личным. Все остальное можно удачно разместить прямо за стойкой ресепшна. Речь идет про различные лицензии, дипломы, сертификаты, письма благодарных клиентов и т.д. Кроме этого можно установить дисплей, который будет транслировать видеоролик о компании.
      • Подберите оптимальное освещение. Рабочее пространство в зоне ресепшна должно быть оснащено встроенными светильниками либо настольными лампами, что позволяет сотруднику в удобной обстановке выполнять свои прямые обязанности. Освещение верхней области стойки следует сделать мягким и не слепящим глаза, что дает клиенту возможность изучать интересующие документы с достаточным уровнем комфорта. Разумное решение – это установка специальной системы, позволяющей администратору регулировать интенсивность света. Что касается визуальной корректировки пространства, для этих целей есть смысл использовать светодиодную подсветку, в составе которой могут быть точечные светильники и LED-ленты.
      • Создайте для клиента максимум удобств. Функционал пространства ресепшн можно существенно расширить самыми разными способами. Например¸ путем установки в зоне ожидания диванов и кресел с высокими спинками, а также журнальных столиков, на которых будут размещаться тематические листовки, буклеты, журналы, брошюры и т.д. Расстановку данных мебельных предметов следует выполнить таким образом, чтобы, во-первых, они не загораживали проход (например, от стойки до лифта), а, во-вторых, чтобы встреча сотрудника компании с клиентом могла произойти в относительно приватной атмосфере. Компании, располагающие значительной площадью, могут также обустроить мини-кофейню с барной стойкой, что гарантированно создаст атмосферу дополнительной солидности и респектабельности.
        • Вывод из всего вышесказанного прост: зона ресепшн напрямую влияет на имидж компании и, соответственно, клиентопоток. Все это просто обязывает с предельной тщательностью подходить к вопросам ее оформления, а также подбора сотрудников, в обязанности которых входит встреча и информирование посетителей.


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.