Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Как защитить себя и коллег от инфекции в офисе

Как защитить себя и коллег от инфекции в офисе

Любой, даже самый комфортабельный и продуманный до мелочей офис в период распространения вирусных инфекций скрывает в себе немало опасностей. И касается это не только межсезонья, когда человеческий организм ослаблен и особо склонен к заболеваниям, но и любого другого эпидемиологического периода.

Следует заметить, что источником/переносчиком вирусной инфекции могут быть как коллеги и посетители, так и предметы неодушевленные (например, дверные ручки, приборы общего пользования и т.д.). Иными словами, опасные микроорганизмы подстерегают повсюду.

Понятное дело, что поймать инфекцию можно не только в офисном пространстве, но и в принципе повсеместно: на улице, в автобусе, торговом центре и т.д. Но поскольку «объять необъятное» невозможно в принципе, то в данном случае мы целенаправленно поговорим о том, как обезопасить себя (а заодно окружающих) именно на рабочем месте.

Простая логика

Все заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем либо через прикосновения, предотвратить можно действиями прямо противоположными. Необходимо по возможности изолировать себя от источников вируса, то есть находиться подальше от коллег (особенно тех, кто кашляет, чихает или проявляет иные признаки заболевания).

Конечно, самый действенный способ – это отсидеться дома, перейдя на режим удаленной работы. Однако, если специфика деятельности, а также другие реалии обязывают ежедневно находиться на рабочем месте, то здесь приходится, что называется, исходить из того, что имеем.

Первым делом следует знать о тех местах, где инфекция скапливается в наибольшем количестве. Если взять под контроль хотя бы этот момент, предприняв доступные меры предосторожности, вероятность заражения можно свести к возможному минимуму.

«Горячие точки» или наиболее опасные объекты

Согласно экспертным наблюдениям микробным загрязнениям и, соответственно, распространению вирусной инфекции подвержены рабочие пространства, где на сравнительно небольшой территории одновременно и систематически находятся сразу несколько человек. Более того, в подобных помещениях обязательно наличествуют предметы, потенциально (либо уже реально) являющиеся местами скопления вирусов, которые с высочайшей долей вероятности будут распространяться.

Вообще наиболее активным переносчиком инфекции являются руки человека. В связи с этим в эпидемиологический период рекомендуется отказаться от рукопожатий, объятий и различного рода соприкосновений. При этом обязательным спутником каждого работника должны стать влажные антибактериальные салфетки.

Если говорить про неодушевленные предметы, которые могут являться источником заразы, список их довольно обширен:

  • ручки шкафов, холодильников, чайников,
  • компьютерная клавиатура,
  • кнопки микроволновок и кофеварок,
  • ручки дверей,
  • рабочий телефон,
  • различная офисная оргтехника.

Очевидно, что не иметь дело с вышеперечисленным крайне сложно, а порой и невозможно вовсе. Однако, защитить себя в данном случае можно путем более частого мытья рук, а также протирания антибактериальной салфеткой мест и предметов, которыми вы намереваетесь воспользоваться.

Универсальные методы защиты от инфекции

Перечень эффективных действий, которые настоятельно рекомендуются каждому в эпидемиологический период, выглядит следующим образом:

  • укрепление иммунитета (необходимо принимать витамин C, а также в результате индивидуальной консультации с врачом подобрать оптимальные иммуностимулирующие препараты и определить необходимость делать соответствующие прививки),
  • ношение одноразовых масок для лица (рекомендация актуальна для любых инфекций, способных передаваться воздушно-капельным путем; в идеале смена масок должна осуществляться каждые 2-4 часа),
  • избегание близких контактов с коллегами (рукопожатий, похлопываний по плечу, а также общения ближе, чем на расстоянии вытянутой руки),
  • проветривание помещений и увлажнение воздуха (последнее можно выполнить как специальным увлажнителем воздуха, так и при помощи обычного бытового пульверизатора),
  • систематическая влажная уборка (как текущего, так и генерального характера).

Еще раз напомним, что после контакта с поверхностями общего пользования следует тщательно мыть руки антибактериальным мылом или обрабатывать их влажными салфетками аналогичного действия. Ни в коем случае не трогайте непромытыми руками лицо, слизистые оболочки, а также не беритесь за пищевые продукты, которые намереваетесь употребить. Кроме того используемая в офисе посуда должна в обязательном порядке обрабатываться кипятком, а также специализированными посудомоечными средствами.

Все вышеперечисленные рекомендации являются простыми и при этом довольно эффективными. Обязательно используйте их в полном объеме и будьте здоровы!


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.