Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Как должен выглядеть кабинет руководителя?

Как должен выглядеть кабинет руководителя?

Распространенное мнение о том, что «кабинет – это второе «Я» любого руководителя», по факту совсем недалеко от истины. С одной стороны, такое пространство подчеркивает стабильность и благосостояние компании, а с другой, может рассказать немало о своем хозяине.

Основные принципы

Чтобы задать правильную тональность переговоров с клиентами и партнерами, необходимо создать атмосферу солидности и респектабельности. Решается такая задача при помощи мебели, отделки, а также иных атрибутов, на чем излишне экономить точно не стоит. Практика показывает, что подобные (зачастую весьма значительные) финансовые траты окупаются высоким уровнем доверия к руководителю и возглавляемой им компании. Как итог, все это сказывается на заключении выгодных сделок и росте прибыльности бизнеса самым положительным образом.

Наряду с солидностью директорский кабинет должен в полной мере соответствовать вкусам хозяина. Это, во-первых, подчеркивает индивидуальность, а, во-вторых, создает для руководителя оптимальные условия для комфортной и плодотворной работы.

Кроме этого, кабинет должен отвечать современным тенденциям деловой жизни, а также корпоративному имиджу. Чтобы все указанные моменты гармонично увязать в единое функционально-визуальное целое, рекомендуется обратиться за помощью к опытному дизайнеру, в портфолио которого представлено немалое количество успешно реализованных проектов подобного характера.

Если говорить про создание особо солидной атмосферы, есть смысл обратить внимание на вариант отделки деревянными стеновыми панелями, а также возможность использования подвесных потолков. За такими бесконечно презентабельными конструкциями можно удачно спрятать все коммуникации, избежав какого-либо визуального нарушения общей оформительской концепции.

Стилевые решения

Оптимальным вариантом с точки зрения дизайна является умелое сочетание классических и современных тенденций. Первые обеспечивают вневременную актуальность интерьера, а вторые в свою очередь помогают сделать его всесторонне удобным и функциональным.

Классический стиль – это умелая стилизация под определенную эпоху, которая ассоциируется с красотой и роскошью. Что касается стиля современного, то под ним подразумевается главным образом направление «hi-tech», отличительной чертой которого является гармоничное сочетание стекла, дерева и алюминия.

Основными поклонниками и, соответственно, заказчиками интерьеров в стиле «хай-тек» являются молодые руководители, для которых соответствие ключевым современным веяниям является вопросом принципиальной важности. Кроме того, данный стиль отличается высокой эргономичностью и функциональностью, вследствие чего оказывается идеальным вариантом при оборудовании кабинета небольших размеров. А еще в такой интерьер наиболее удачно вписывается компьютер, телефон, а также многие другие дары современной цивилизации, без которых представить современное офисное пространство практически невозможно.

Отдельно следует отметить факт существования компромиссного стиля, который в равной степени сочетает в себе черты классики и современности. Речь идет о минимализме, где строгость, практичность и даже некоторый аскетизм, свойственный хай-теку, гармонично соседствует с благородством и элегантность натуральных материалов, что является прерогативой классики. Данный тандем порождает универсальную комбинацию, которая подходит для превалирующего большинства фирм и руководителей.

Планирование помещения

Одной из ключевых характеристик кабинета руководителя солидной организации является просторность. В связи с этим к наполнению такого пространства следует подходить с особой тщательностью, отметая по возможности все лишнее.

Для кабинетов малых размеров важность вышесказанного принципа многократно возрастает. Тут зачастую приходится прибегать к различным дизайнерским решениям, призванным визуально расширить пространство (цветовым, световым и т.д.), а также к выбору максимально эргономичной мебели в стиле хай-тек, которая плюс ко всему должна выглядеть сильно и престижно.

Эффективным вариантом экономии пространства в кабинете руководителя является отказ от превалирующего большинства так называемых «побочных зон». Если взять опыт успешных зарубежных компаний, то у них все предельно просто и четко: для совещаний используется конференц-зал, для общения с клиентами и партнерами – переговорная комната, для одежды - гардеробная, для отдыха – соответствующим образом оборудованное отдельное помещение и т.д.

Иными словами, гармонично разместить все подобные зоны, минуя риск создать вещевой хаос, можно только в очень просторном кабинете. При этом разделение на функциональные зоны следует выполнять не с помощью перегородок, а путем грамотной расстановки мебели, а также продуманных световых и цветовых акцентов.

Основные атрибуты кабинета руководителя

Первым делом следует сказать про солидный директорский стол. В комплекте к нему нередко идут выкатные тумбы с полками и распашными дверцами для хранения документации.

Если есть необходимость в хранении особо ценных документов или денежных средств, тогда есть смысл предусмотреть возможность размещения сейфа. Наиболее надежный вариант – это сейф, вмонтированный в стену.

Брифинг-приставки к директорскому столу – это особенность исключительно постсоветского пространства. Как правило, данную функцию выполняет дополнительный небольшой стол, который приставлен к директорскому под углом 90°. Если же говорить про общемировую практику, то за рубежом руководители ведут переговоры «на равных» за общим столом, чем исключают нежелательную психологическую конфронтацию.

Габариты шкафов, также являющихся неотъемлемым атрибутом кабинета руководителя, следует подбирать в зависимости их назначения. Так, например, для мини-бара разумно предпочесть мебельные предметы высотой, равной столешнице или барной стойке. На такие шкафы, нередко именуемые «сервисными», особо удобно помещать приготовленные коктейли и напитки.

В низких шкафах, находящихся на территории кабинета классического стиля, нередко хранится компьютер. Последний не слишком вписывается в подобное дизайнерское решение, а потому после выключения многие директора предпочитают его убирать из поля обозрения.

В отличие от низких шкафы средних размеров и высоты зачастую застеклены. Основное их функциональное назначение состоит в хранении документов, книг, а также различных предметов, в той или иной степени связанных с деятельностью компании.

Крупные застекленные шкафы, высота которых превышает 2 метра, используются для размещения солидной библиотеки. Аналогичный мебельный предмет с глухими дверцами может служить для хранения архивов либо для иных вспомогательных целей. Например, в качестве гардеробного отделения.

Конечно же, ни один кабинет руководителя нельзя представить без кресла. В последнем начальник проводит большую часть своего рабочего времени, а потому данный мебельный предмет должен быть максимально комфортным и при этом солидным.

Впрочем, это совершенно не значит, что кресла для посетителей могут быть менее комфортными и не слишком презентабельными. Уровню их визуальной привлекательности и удобства тоже надлежит быть достаточно высоким. Вместе с тем некоторые внешние отличия для сохранения субординации быть все же должны (например, в плане массивности и высоты спинки).

Все кресла в кабинете руководителя зачастую являются мягкими. Однако, в свете современных тенденций (в частности, обретения широкой популярности стилем hi-tech) допускается применение жестких стульев на трубчатых каркасах, оснащенных анатомическими спинками и обтянутых полипропиленовой стекой (либо ремнями разного цвета).

Что касается остальных атрибутов, которые также можно разместить в директорском кабинете, то здесь уже все сугубо индивидуально, т.е. согласно личным и корпоративным предпочтениям. Главный принцип – это исключить все лишнее, что может в значительной степени помещать как эстетике, так и деловой атмосфере.


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.