Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Как бороться с частыми перекурами сотрудников, а главное – зачем?

Как бороться с частыми перекурами сотрудников, а главное – зачем?

Давайте сразу начистоту: то, что курящий сотрудник наносит серьезный ущерб собственному здоровью – это его личное дело. Работодатель не вправе навязывать кому-либо здоровый образ жизни, читать морали, да и вообще посягать на свободу выбора отдельно взятой личности. Все люди взрослые, а потому тему «о вреде табачных изделий для систем организма» на этом благополучно закрываем.

Руководство любой современной компании заботит (и, надо сказать, вполне справедливо) совершенно иное: согласно проведенным исследованиям среднестатистический сотрудник тратит около 500 часов рабочего времени в год, чтобы «выйти покурить». Согласитесь, цифра вырисовывается немаленькая. Выходит, что своими частыми перекурами работник (пусть опосредованно, но все же!) крадет денежные средства у компании-работодателя, которая вынуждена оплачивать эти «прокуренные» 62 с лихом рабочих дня. Если непонятно, откуда вдруг вырисовались эти два месяца безделья, просто разделите 500 часов на 8 (продолжительность стандартного рабочего дня).

Тут уже, как видите, вырисовывается проблема сугубо дисциплинарного, т.е. общекорпоративного характера. Если взят решительный курс на ее искоренение, пойти можно двумя путями: «кнута» либо «пряника». Рассмотрим каждый из них подробнее.

Методы «кнута»

Многие компании предпочитают «рубить проблему на корню». Курящих соискателей просто-напросто не берут на работу. Причем отказывают в трудоустройстве даже высококвалифицированным кадрам. Такая вот дискриминация по вредным привычкам.

Если курящие люди в трудовом коллективе есть, тогда борьба с частыми перекурами в рабочее время может осуществляться следующими методами:

  • полный запрет курения на территории компании,
  • неудобное место для курения,
  • места для курения на виду у руководителя,
  • комната для курения с очень ограниченным пространством (одновременно в ней могут разместиться не более 2-х человек, а то и вовсе один),
  • сокращение времени обеденного перерыва пропорционально перекурам (актуально для компаний, где используется системы магнитных-карт ключей, а также ПО для фиксирования трудового времени),
  • контролирование времени перекуров сотрудника со стороны непосредственного руководителя с вычетом «простоев» из зарплаты.

Тут каждый руководитель «зверствует» в меру собственного неприятия ситуации, а также с учетом реального ущерба, наносимого компании.

Методы «пряника»

Вместо того, чтобы ущемлять свободу курильщиков, многие прогрессивные руководители предпочитают поощрять тех, кто не курит. Каким образом? Например, прибавляют +5% к окладу. А тем, кто ведет спортивный образ жизни, иногда оплачивают часть расходов на бассейн, тренажёрный зал и т.д.

Метод «пряника», разумеется, более позитивен. Но зачастую менее результативен, и к тому же требует дополнительных расходов со стороны работодателя. Ведь чтобы курильщик получил мотивацию меньше курить и больше работать, надбавка к зарплате за «героическую победу над собственными дурными пристрастиями» должна быть существенной. А зачем все эти телодвижения и растраты, если можно сразу нанять некурящего? Словом, «пряники» в руководящих кругах не слишком популярны.

А стоит ли вообще разворачивать кампанию по борьбе с курением в рабочее время?

Перед тем, как отвечать на этот вопрос, есть смысл обратиться к нескольким универсальным истинам:

  • сила действия равна силе противодействия: чем строже система контроля со стороны руководства, тем изощреннее способы ее обхода, изобретаемые работниками;
  • затраты на поддержание системы контроля могут превысить потери, которые эта самая система должна предупреждать;
  • намного эффективнее мотивировать сотрудников на достижение лучших результатов труда, чем на формальное соблюдение дисциплины;
  • мотивация легко заменяет дисциплину: если сотрудники увлечены трудовым процессом, то будут сознательно и вполне охотно отдавать ему больше времени.

Также не стоит забывать, что помимо классической сигареты существует огромное количество других «убийц» рабочего времени: кофе, просиживание в соц.сетях, непрекращающиеся разговоры с коллегами на посторонние темы и многое-многое другое. Бывает так, что главная причина неэффективного использования рабочего времени – это вовсе не курильщики. А порой даже не сотрудники вовсе.

Следовательно, вместо того, чтобы без разбора «обрушивать меч правосудия» на головы курильщиков, следует в точности определить истинные причины имеющей место непродуктивности. А что дальше? Дальше проблему нужно решать. Причем, комплексно!


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.