Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Кабинет для мужчины-руководителя и женщины-начальницы: принципы оформления и ключевые отличия

Кабинет для мужчины-руководителя и женщины-начальницы: принципы оформления и ключевые отличия

При обустройстве рабочего места начальника следует руководствоваться тремя ключевыми принципами: стильно, комфортно, дорого. По крайней мере, выглядеть и ощущаться на всех других уровнях данное пространство должно именно так.

Почему это так важно? Элитная визуальная составляющая требуется, главным образом, для того, чтобы производить яркое положительное впечатление на посетителей: клиентов, партнеров, специалистов и т.д. Кабинет начальника должен создавать ауру солидной и успешно развивающейся организации, иметь дело с которой точно стоит.

Что касается комфорта, то он важен вообще для всех. «Всяк сюда входящий» должен на физическом и психологическом уровне чувствовать себя достаточно уютно. В том числе и сам руководитель, который проводит здесь большую часть рабочего времени, а потому нуждается в благоприятной атмосфере для продуктивной деятельности.

С помощью чего эта самая деловая комфортная атмосфера создается? Перечень составляющих вполне стандартный: грамотно подобранные варианты отделки, добротная качественная мебель и, конечно же, разнообразные аксессуары, выгодно подчеркивающие индивидуальные особенности хозяина.

Кабинет для мужчины и женщины: есть ли разница?

Распространенное утверждение, что деловой человек пола не имеет, верно лишь отчасти. С одной стороны, нормы делового этикета едины для всех (к примеру, приветственные рукопожатия широко практикуют как мужчины, так и женщины). С другой стороны, совсем без половых различий обойтись в данном вопросе тоже, естественно, нельзя (например, требования к деловому стилю одежды для мужчин и женщин разнятся в значительной степени).

При оформлении кабинета для мужчины-руководителя и женщины-начальницы тоже есть определённые нюансы. Причем, касаться они могут самых разных аспектов. О том, что конкретно должно присутствовать в интерьере и окружающей обстановке для каждого из выше обозначенных случаев, читайте далее.

Оформление кабинета для мужчины-руководителя

По природе своей представители сильного пола лишены какой-либо сентиментальности. В крайнем случае, таковая черта выражена крайне слабо. Соответственно, в интерьере это тоже должно проявляться в достаточной мере.

Кабинет современного руководителя-мужчины – это гармоничное сочетание максимального комфорта, чувства стиля и лаконичности. Наиболее подходящими для этого дизайнерскими стилями является hi-tech либо классика.

Оформление кабинета просто обязано демонстрировать надежность, респектабельность и стабильность. Для создания «мужской» обстановки наиболее часто используются фактурные облицовочные материалы, дорогостоящая мебель, а также паркет.

При оформлении кабинета в классическом стиле значимость таких параметров, как роскошность и респектабельность дополнительно возрастает. Мебель предпочтительна из дорогостоящих пород древесины. Декорирование позолотой тоже приветствуется.

Впрочем, многие молодые бизнесмены мужского пола считают классические интерьеры «пережитками прошлого», предпочитая им более легкие и современные решения. Яркая, стильная и качественная пластиковая мебель, лаконичная отделка плюс талантливые картины либо фотоработы, в значительной степени «оживляющие» пространство – все это создает деловую ауру, которая плюс ко всему не лишена души.

К слову, наличие на рабочем месте большого количества декоративных элементов нежелательно для мужчины-начальника любого возраста. В умеренных количествах, конечно, можно разместить, к примеру, охотничьи трофеи или какие-то дорогие сувениры. Но вот превращать рабочий кабинет в музей или выставку (тем более предметов, которые не имеют к работе никакого отношения) совершенно ни к чему. Такие вещи лучше хранить дома.

А вот различного рода дипломы, сертификаты, грамоты и прочие награды – это в кабинете начальника совершенно уместно. Такие документы, являющиеся официальным подтверждением высокого профессионализма и успеха, гордо демонстрировать всем посетителям не только можно, но и нужно. Как правило, данные отличительные свидетельства, увековеченные на бумажном носителе, оформляют в солидные презентабельные рамки и вывешивают на стены.

Оформление кабинета для женщины-начальницы

Представительницам прекрасного пола крайне важно, чтобы рабочий кабинет был не только красивым, но и уютным. Создать подобную атмосферу можно при помощи мебельных предметов пастельных оттенков, что органично впишется как в современный, так и в классический интерьер. Единственное, в первом случае рекомендуется отдать предпочтения солидной массивной мебели из светлых пород древесины, а во втором – более легким и лаконичным предметам со слегка закругленными формами.

Отдельная кофейная зона – это отличительная черта именно «женского» кабинета. Понятное дело, что мужчина тоже вполне может оказаться почитателем этого бодрящего, вкусного и ароматного напитка. Однако, именно для представительниц прекрасного пола зачастую крайне важно наличие специального кофейного столика и пары мягких кресел, поскольку потребление кофе (или чая) во время беседы является неотъемлемым атрибутом ее не только деловой, но и повседневной жизни.

Теперь вернемся к сентиментальности, которая у женщин, в отличие от мужчин, выражена достаточно ярко, а порой и вовсе доминирует в характере. Данная природная особенность, естественно, находит отражение и в интерьере рабочего кабинета. При этом в умеренной дозировке смотрятся такие эмоциональные проявления довольно целостно и гармонично.

Так, например, при декорировании кабинета можно использовать семейные фотографии, а также поделки детей. Кроме этого не стоит забывать про цветы, столь любимые представительницами прекрасного пола, а также предметы искусства, призванные подчеркнуть наличие изящного женственного вкуса.

Пожалуй, это все базовые моменты, о которых следовало рассказать в рамках данного небольшого обзора. Все остальное носит либо универсальный (т.е. подходящий для представителей обоего пола), либо сугубо индивидуальный характер. Самое главное – это во всем соблюдать меру, чтобы не создать в рабочем пространстве чрезмерно строгую или, напротив, слишком праздную атмосферу.


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.