Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Свет вашему офису: подбираем приборы освещения правильно

Свет вашему офису: подбираем приборы освещения правильно

Уровень освещения офиса оказывает непосредственное влияние на работоспособность и продуктивность сотрудников – это факт, который давно доказан и сомнению не подлежит. Впрочем, зависимость от естественных солнечных лучей либо их электролампового заменителя намного шире: это практически вся человеческая физиология и эмоциональный фон.

Отсюда вывод для каждого работодателя прост и однозначен: сохранить здоровье сотрудников и стимулировать рабочий процесс без достаточного количества света невозможно в принципе. Именно поэтому экономить на этом вопросе ни в коем случае нельзя. Тем более, что все понесенные издержки полностью окупят себя в самом ближайшем будущем.

Общепринятые нормы

В отношении уровня офисного освещения действуют обязательные требования, что совершенно неспроста. Работа при недостаточном освещении – это систематические головные боли, повышенная утомляемость, общий дискомфорт, рассеянность и, разумеется, ухудшение зрения.

К слову, чрезмерно яркий свет ничем не лучше, а потому рекомендуется выбирать оптимальную «золотую середину». Об этом как раз и пойдет речь ниже.

Если говорить про Россию, то здесь основными документами, диктующими параметры освещения на официальном уровне, являются:

  • СНиП 23-05-95 (строительные нормы и правила),
  • СаНПиН 2.21/2.1.1.1278–03 (санитарные правила и нормы).

Этот список, разумеется, неполный. В него могут добавляться требования как отраслевого характера, так и климатические. К примеру, для солнечных регионов обязательное количество и мощность световых приборов могут быть заметно ниже по сравнению с областями, где большую часть года господствуют сумерки или вовсе имеет место полярная ночь.

Впрочем, даже строгое соблюдение действующих норм далеко не всегда способно гарантировать оптимальный уровень освещения. По этой причине всегда нужно проводить дополнительную корректировку с учетом индивидуальных особенностей объекта.

Наиболее рекомендуемым вариантом является многоуровневое освещение, решающие две важнейшие задачи:

  • обеспечение равномерной освещенности всего помещения посредством общего уровня,
  • создание дополнительных локальных источников света для комфортного выполнения своих обязанностей каждым работником.

Важно заметить, что в действующих нормативных документах прописан только общий уровень освещения. Локальные источники света никак не регламентируются.

Современные тенденции

Касательно офисного освещения можно выявить несколько основополагающих принципов:

  • максимальный уровень естественного света (рабочее место не должно располагаться дальше 6-ти метров от окна при условии, что дневному освещению ничего не препятствует; для обеспечения подобных условий сегодня широко применяются стеклянные перегородки),
  • оптимальность температуры искусственного света (следует учитывать, что «теплый» свет порождает расслабленность и сонливость, а чрезмерно «холодный», напротив, интенсивно подстегивает нервную систему и увеличивает степень напряженности; наиболее универсальным решением является нейтральный свет с показателями 3500–4000 К; впрочем, выбирайте ту «температуру», которая в наибольшей степени соответствует актуальным задачам),
  • управляемость освещения (сегодня широкой популярностью пользуются приборы, предоставляющие возможность регулировать интенсивность света, а также его цветовую температуру; это касается как общего освещения, так и персонального).

Правила создания грамотного света

При организации офисного освещения разумно придерживаться ряда проверенных рекомендаций:

  • размещайте источник света слева от работника-правши, чтобы исключить засвечивание монитора и ослепляющее воздействие на органы зрения (для левшей принцип строго противоположный),
  • подбирайте рабочие столы из светлых материалов, не дающих бликов,
  • рассматривайте свет как метод создания дополнительного комфорта на трудовом месте,
  • используйте мониторы с антибликовым покрытием,
  • выбирайте светодиодные либо люминесцентные лампы, позволяющие экономить электроэнергию без ущерба для уровня освещенности,
  • оснастите рабочий стол лампой-трансформером с подвижной ножкой и возможностью крепления напрямую к столешнице.

Кроме этого не следует упускать из вида эстетическую составляющую светового оформления. Речь идет про то, что, во-первых, световые приборы должны соответствовать общей стилистике помещений, а, во-вторых, создавать благоприятную атмосферу, в которой сотрудники будут трудиться более охотно и вдохновенно.


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.