Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Правила офисного дресс-кода: для женщин, для мужчин, универсальные

Правила офисного дресс-кода: для женщин, для мужчин, универсальные

Понятие «современный офисный дресс-код» достаточно обширное, многогранное и порой не совсем понятное. Так, например, консервативные времена, когда под бизнес-одеждой для представительниц прекрасного пола понималась исключительно юбка до колен строго темно-синей либо мрачно-черной цветовой гаммы в сочетании с белоснежной шелковой блузой, давным-давно миновали. Сегодня многие женщины бесконечно радуются тому свершившемуся факту, что туфли на высоком каблуке (придающие дополнительную грацию, но с точки зрения удобства оставляющие желать лучшего) перестали быть «обязаловкой».

Впрочем, обратная сторона есть везде. Практика показывает, что подобная «расширенная свобода» значительно усложняет задачу подобрать подходящий набор «одежда, обувь, аксессуары, макияж». Каждой уважающей себя даме хочется выглядеть иначе, чем все, правда же? При этом «вседозволенной» офисную моду назвать нельзя. Определённые правила и даже табу главенствуют по-прежнему.

У современных офисных мужчин в этом вопросе все более строго, но опять же не так, как раньше. К примеру, руководство многих компаний давно уже озаботилось вопросом введения для своих сотрудников повседневного дресс-кода, способного заменить еще недавно казавшийся непоколебимым стандарт «костюм + галстук». Вследствие этих прогрессивных нововведений некоторые «непонятки» из разряда «что обуть и одеть?» у современных представителей сильного пола, трудящихся в зданиях многочисленных бизнес-центров, тоже наличествуют.

Итак, во что же именно можно облачаться современным офисным работникам? Давайте рассмотрим этот актуальный вопрос подробнее. При этом сначала мы поговорим про общие правила дресс-кода, а затем дадим практические рекомендации персонально для женской и мужской половины трудового коллектива.

Универсальное

Деловая сфера – явление по большей части консервативное и в некоторых моментах даже лишенное каких-либо половых различий. Так, например, существуют несколько общих правил по созданию делового образа, которые справедливы как для женщин, так и для мужчин.

  1. Вне зависимости от особенностей дресс-кода, утвержденного в отдельно взятой компании, есть единое правило, которому в обязательном порядке должен отвечать любой офисный наряд: чистота и аккуратность.
  2. Выбранная одежда должна создавать профессиональный и вместе с тем достаточно непринуждённый образ.
  3. Определённые участки тела (спина, грудь, плечи, бедра и др.) следует прикрыть непрозрачными тканями. Кромка или разрез юбки должны быть на уровне колена. Штанины просто обязаны полностью покрывать ноги и даже часть обуви, а рукавам надлежит перекрывать запястья.
  4. Прическа, а также используемые косметические средства и парфюм не должны быть вызывающими. Длинные волосы обычно аккуратно закалываются, а свисающие локоны убираются с лица.
  5. Количество бижутерии и прочих дополнительных аксессуаров должно быть сведено к минимуму.
  6. Более предпочтительны однотонные ткани нейтральных оттенков, которые в отличие от ярких и разноцветных имеют серьезную деловую ауру.
  7. Одежда, которая одевается в офис, должна быть хорошо отутюжена.
  8. Совершенно недопустимы слишком узкие и чрезмерно облегающие предметы гардероба.
  9. Как и одежда, обувь должна быть красивой, чистой и ухоженной (т.е. старательно начищенной).
  10. Нарушение офисным работником универсальных правил дресс-кода возможно, но только после того, как это допустило руководство.
  11. Комфортность одежды и обуви должна стоять на первом месте (при обязательном соблюдении вышеизложенных моментов, разумеется). Соответствие последним модным тенденциям – это дело второе.

Повседневная официальная одежда – что это такое?

Сегодня в деловой обиход все интенсивнее включается такое понятие, как «повседневная деловая одежда». Речь идет о дресс-коде компаний, руководством которых было принято решение создать дополнительный комфорт для работников. Особенно для тех, что не работают с клиентами напрямую или же контактируют с заказчиками посредством телефона, интернет-чата и т.д.

Стоит признать, что такой более «вольный» стиль находится на ступень ниже традиционного. Как минимум потому, что пока что является скорее исключением из правил. Вместе с тем для определенных профессий (например, IT-специалисты), а также некоторых сфер деятельности (например, офис агентства по организации праздников) выход за рамки классического делового стиля – это не только можно, но и нужно.

Для женщин

Сначала поговорим о классическом подходе к формированию образа деловой женщины. Предлагаем вашему вниманию несколько практических рекомендаций, которые есть смысл взять на заметку:

  1. Отдавайте предпочтения предметам гардероба, которые, с одной стороны, позволяют создать профессиональный образ, а, с другой, не прячут женственность. Решить такую задачу можно, в частности, консервативными нарядами, которые дополняются нежными украшениями и цветами, а также имеют удачно расставленные акценты посредством кашемира либо шелка. Оттачивать мастерство по созданию женственно-профессионального стиля лучше всего по соответствующим журналам, копируя понравившиеся идеи.
  2. Если вам удалось подобрать пиджак или брюки, которые сидят на вас идеально, есть смысл купить сразу несколько экземпляров этой модели, но в разных цветах. Это позволит, во-первых, значительно облегчить систематически возникающую задачу подбора офисного наряда, а, во-вторых, выглядеть каждый день по-разному, что для превалирующего большинства представительниц прекрасного пола является моментом крайне высокой важности.
  3. Как правило, трендовая одежда, яркие цвета и в целом инновационные модели в офисе неуместны. Выбирать наряд для похода на работу следует с учетом следующих важных критериев: удобство, привлекательность, профессиональная уместность и отсутствие факторов, привлекающих чрезмерное внимание окружающих.
  4. При выборе туфель на каблуке следует помнить, что максимальная высота последнего, которая приемлема в офисной среде, составляет 4 см.

Далее поговорим о более вольных нарядах, относящихся к ранее озвученной категории «повседневная официальная одежда». Что же именно допустимо, а что, напротив, нежелательно?

  1. Решения для верха: блузки на пуговицах, рубашки (в том числе с эмблемой компании), вязаные свитера, кардиганы.
  2. На ногах наряду с колготками телесного цвета вполне могут быть гольфы (особенно актуальные в холодное время года). В жаркое время чулки могут быть вовсе исключены.
  3. Офисные туфли должны быть с закрытыми носами и пятками при сохранении таких обязательных параметров, как чистота, красота и опрятность.
  4. Наличие на одежде слишком фривольных и тем более оскорбительных надписей недопустимо.
  5. Некоторые компании допускают ношение офисными сотрудницами предметов одежды из джинсовой ткани. Однако, такие вещи не должны иметь каких-то неряшливых и откровенно вызывающих элементов. Кроме того, в настоящее время набирает обороты общемировая тенденция на штаны и рубашки хаки, все чаще включаемые в повседневный деловой стиль многих известных корпораций.

Для мужчин

Классический образ делового мужчины – это хорошо сидящий костюм, галстук, рубашка с длинными рукавами и хорошая качественная обувь, начищенная до блеска. Тут, собственно, ничего особо не добавить. Поэтому сразу переходим к повседневному деловому стилю. Тут уже есть, где развернуться, но не забывая при этом о незыблемых табу.

  1. Никаких кепок, а также иных головных уборов в офисе быть не должно.
  2. Решения для верха: рубашки на пуговицах с коротким и длинным рукавом, поло, костюмные пиджаки; футболки с логотипом компании, однотонные или с нейтральными надписями/изображениями; полуспортивные куртки. Футболки с фривольными надписями, логотипом любимого футбольного/хоккейного клуба, а также борцовки недопустимы.
  3. Решения для низа: брюки, джинсы, штаны хаки. Не допускаются шорты, а также любые штаны для занятий спортом.
  4. Обувь: наряду с туфлями возможно ношение кожаных лоуферов, а также кроссовок. Обязательно должны быть носки, призванные скрыть полоску кожи между штанинами и выбранным видом обуви.
  5. Сведение украшений и прочих посторонних аксессуаров до минимума (идеально, когда опрятный деловой образ дополняют лишь качественные наручные часы).

В заключение следует сказать, что оптимальный деловой стиль – это гармоничное сочетание общемировых тенденций с корпоративными правилами отдельно взятой организации. Подобная «золотая середина» позволит, во-первых, выглядеть солидно в глазах представителей всего остального окружающего мира, а, во-вторых, избавит сотрудников от необходимости следовать особо строгим правилам, в которых применительно к конкретной ситуации нет никакой практической необходимости. Офис – это не армия, а потому грамотный отход от «устава» порой не только возможен, но и по-настоящему необходим.


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.