Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Корпоративные соц. сети - особо перспективное направление

Корпоративные соц. сети - особо перспективное направление

Внутренние социальные сети создают сегодня многие корпорации. Зачем они это делают? Для понимания этого вопроса давайте обратимся к статистике, ибо нет ничего конкретней и красноречивее.

Простые истины, которые можно не заметить

Итак, по итогам 2020 года количество людей по всему миру, «зависающее» в соц. сетях, составило 3,8 миллиарда! Как думаете, какой процент из этого составляют офисные сотрудники, которые посещают любимые «социалки» в том числе в рабочее время? При этом, судя по тенденции, можно с полной уверенностью предсказать, что в 2021 и последующих годах количество посетителей подобных интернет-ресурсов будет только увеличиваться.

На фоне этого следует вспомнить о результатах неоднократно проведенных исследований. А говорят они о том, что продуктивность офисных работников без корпоративных инструментов социализации заметно снижается.

Кроме этого прогрессивно мыслящие работодатели в полной мере осознают, что за внимание и расположение сотрудников нужно еще побороться. Да-да, речь тут про так называемую «лояльность», а также полную вовлеченность в корпоративную жизнь каждого отдельно взятого работника, которые на пустом месте не возникают.

А почему вообще нужно бороться за это внимание? Разве его недостаточно? На самом деле, нет. И лучше всего об этом говорят опять же проведенные наблюдения.

Выяснено, что число каналов, посредством которых среднестатистический офисный работник взаимодействует с коллегами и всем остальным миром, составляет от 3 до 5-ти. Самые популярные: телефон, смс-сообщения, мессенджеры, видеосвязь и, конечно же, соц.сети.

Теперь снова открытый вопрос: как думаете, сколько из этих диалогов идет мимо корпоративных интересов? При этом мы не берем в расчет обычные разговоры коллег на отвлеченные темы. Очевидно, что при таком раскладе ни о какой реальной вовлеченности в корпоративную жизнь не может быть и речи.

Большое число новых инструментов коммуникации – это причина возникновения так называемого «инфо-шума». Сотрудники без конца отвлекаются на новостную ленту и мессенджеры, прерывая работу над проектом, который, по их мнению, «может потерпеть» и т.д., и т.п. Эффективность труда вследствие этого неизбежно снижается со всеми вытекающим отсюда негативными последствиями. И в первую очередь, для компании.

Запрещать? Нет! Поощрять!

Тут, казалось бы, верное решение напрашивается само собой и одно-единственное. По крайней мере, для консервативных руководителей, что называется, «старой закалки». Нужно сократить число каналов коммуникации, а те, что остались, жестко контролировать. Ну и штрафы различные придумать, выговоры и т.д. Проще говоря, «стращать и запрещать».

В теории все выглядит эффективно, но на практике дела обстоят совершенно иначе. Во-первых, на каждое новое ограничение сотрудники обязательно надут более изощренный способ обхода. Во-вторых, градус недовольства деспотизмом начальства точно возрастет с последующим стремлением (как сознательным, так и подсознательным) отстраниться от жизни корпорации настолько, насколько это возможно. И, в-третьих, как уже говорилось ранее, без каналов социализации продуктивность сотрудников падает.

Словом, способ очевидный, но в современных реалиях неэффективный вообще. А если начистоту, то и в прежние времена такой подход если и работал, то в очень краткосрочной перспективе. Вспомним мировую историю: все знаменитые диктаторы и силой созданные империи долго не просуществовали. Да и память о себе оставили далеко не светлую. Надо ли говорить, почему?

К сожалению, о том, как повысить вовлеченность и, как следствие, продуктивность работников без использования корпоративной «карательной машины», знают по-прежнему далеко не все руководители. А знать бы следовало, ибо благополучие фирмы зависит от этого в значительной степени.

Тем временем все проще некуда. Коммуникативные потребности сотрудников нужно, что называется, направить в правильное (читайте, выгодное для компании) русло. Современным работникам для самореализации требуется творческая среда, в которую входят эксперты, объединенные похожими интересами, целями и ценностями.

Вот как раз выполнению этой задачи и служат корпоративные социальные сети, активно внедряемые сегодня многими корпорациями. Такое решение, во-первых, удовлетворяет потребность сотрудников в коммуникации. А, во-вторых, коммуникация происходит в рамках корпоративных интересов. Кстати, темы чатов могут быть самые разные: начиная от сугубо рабочих моментов до проведения очередного корпоратива.

Тут, кстати, учитывается еще одна психологическая особенность, которая присуща всем людям. Это, конечно же, ощущение нужности. Того, что от тебя что-то зависит, и твое мнение действительно важно.

Как это реализуется в рамках корпоративной сети? Элементарно! Путем коллективного обсуждения насущных вопросов, в которых активно участвуют не только рядовые сотрудники, но и топ-менеджеры. Вместо разговоров на отвлеченные темы, сотрудники начинают себя активнее проявлять, высказывая свое мнение.

Следует понимать, что напрямую начальству (глаза в глаза) что-то сказать многие стесняются. Да и смысл на это время тратить, если твоего мнения вообще никто не спрашивал? А вот в корпоративных соц.сетях мнение сотрудников спрашивают, да и шествовать на прием к шефу для этого не нужно. Все без отрыва от производства.

Выгода, выгода и еще раз выгода!

Как итог, руководство лучше понимает потребности персонала. А персонал чувствует свою важность для развития фирмы и еще охотнее проявляет инициативу. Сотрудник при таких условиях реально (и вполне осознано) делает полезное для компании дело, о котором его плюс к этому попросили. И при этом потребность в общении утоляется в полной мере.

Есть такое выражение: «Энтузиазм заменяет строгую дисциплину». Так вот в случае с корпоративными соц. сетями это правило действует стопроцентно. Создаваемый в подобных чатах единый корпоративный дух повышает градус лояльности к компании и ценность рабочего места. А как можно это место гарантированно сохранить? Абсолютно верно: трудясь более усердно, эффективно и с большей самоотдачей. Тем более, что такого образцового работодателя просто нельзя подвести!

Благо, технических возможностей, а также инструментов реализации внутрикорпоративной коммуникации в рамках социальной сети, в настоящее время существует предостаточно. Для этого действительно есть не только реальные потребности, но все условия. Следовательно, направление корпоративных соц. сетей в дальнейшем будет только прогрессировать!


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.