Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи Что нужно современным офисным сотрудникам, которым от 20 до 40 лет?

Что нужно современным офисным сотрудникам, которым от 20 до 40 лет?

У каждого поколения, как известно, свои ценности и предпочтения. И поскольку в настоящее время самый большой процент трудоспособного населения (в том числе офисных сотрудников) составляют люди, родившиеся в период с 1981 по 2000-е годы, то игнорировать их интересы при организации трудового процесса работодателю вряд ли стоит. Хотя бы потому, что от этого зависит, во-первых, результативность работы, а, во-вторых, желание работать именно в этой компании, предпринимая максимум усилий для ее процветания. В принципе уже этих двух аргументов вполне достаточно, чтобы ни в коем разе не игнорировать потребности трудового коллектива.

Кстати, людей, которые родились с 1981 по 2000-е годы, во всем прогрессивном мире принято именовать не иначе как Y-поколение или миллениалы. Давайте посмотрим, что представляет особую важность для таких сотрудников, и чем их система ценностей сильно отличается от предшественников. Тем более, что кардинальные различия действительно имеются.

Если говорить в общем, при устройстве на работу каждый уважающий себя миллениал обращает внимание на такие важнейшие для него критерии, как свобода, а также потенциал развития. Жесткая дисциплина и перспектива оставаться на одном и том же уровне в течение многих лет его точно не устроят. По крайне мере это касается целеустремленных и перспективных работников, которые, собственно, и требуются каждой серьезной организации, желающей успешно функционировать в современных реалиях жесткой конкурентной борьбы за расположение потребителя.

Далее переходим от общего к частному. Существует 3 основных критерия, которые находятся на самых верхних позициях списка личных предпочтений у превалирующего большинства представителей Y-поколения.

Нетворкинг не просто желателен, а обязателен!

Как правило, представители Y- поколения стремятся найти оптимальный баланс между развлечением, общением и, собственно, работой. По этой причине наиболее привлекательным для них вариантом является нетворкинг. Такой вариант обеспечивает развитие и обучение сотрудника непосредственно в процессе работы, а также дает вдохновение и мотивацию к выполнению прямых трудовых обязанностей.

Кстати, еще одним серьезным вдохновителем для миллениалов является корпоративная культура. Объясняется это желанием таких сотрудников быть не просто специалистом организации, а достаточно важной составной частью чего-то большого, если не сказать грандиозного.

Что же именно может эффективно поддерживать интерес миллениала к работе?

  • систематические семинары и вебинары в рамках компании, т.е. корпоративное обучение,
  • использование элементов геймификации, т.е. превращение части рабочего либо обучающего процесса в увлекательную игру,
  • внедрение специальной системы бонусов за какие-то трудовые успехи (например, за досрочно выполненную работу с высоким уровнем качества),
  • предоставление сотруднику плана его развития в рамках компании (например, работодатель сразу дает понять, какой карьерный рост возможен в ближайшие 1, 2, 5 лет, и какой профессиональный рост ожидается от «новобранца»).

Оpen space, или как можно больше открытого пространства!

Офисная планировка для миллениалов тоже имеет большое значение. Традиционному кабинетному типу они предпочитают широко распространенный ныне (догадываетесь, почему?) принцип «open space» или, если по-русски, «открытое пространство». Последний вариант предоставляет сотруднику возможность беспрепятственного общения с коллегами.

Кстати, уже многократно доказано, что большинство рабочих вопросов в open space решается намного быстрее, нежели при традиционном варианте с необходимостью ходить по кабинетам (ведь далеко не факт, что вы сразу обнаружите необходимого коллегу на месте). А вот в открытом пространстве обзор большой, а потому вероятность таких «пустопорожних» хождений сведена к возможному минимуму.

Только современная мебель!

В первую очередь имеется в виду практичность и эргономичность, которая является наиболее востребованным трендом офисного оформления последних лет. Наиболее предпочтительный вариант – это предметы мебели из натуральных материалов: дерево, стекло, металл. Особую любовь представители Y-поколения испытывают к так-называемому эко-стилю, где предметы мебели современного дизайна гармонично соседствуют с обилием комнатных растений.

А еще миллениалов (и это далеко не секрет!) отличает сильная вовлеченность в цифровые технологии как в повседневной жизни, так и на работе. Для многих их них это даже определенная зависимость, от которой, впрочем, мало кто желает избавиться. К чему это сказано? А к тому, что Y-поколение сотрудников очень ценит интегрированность новых технологий в рабочее пространство (порты для зарядки мобильных телефонов, сенсорные экраны и все в таком духе).

Кроме того имеет значение возможность настройки рабочего места под себя: отрегулировать высоту стула и стола, установить оптимальный уровень освещения и т.д. Словом, обеспечить для себя оптимальные трудовые условия.

У некоторых работодателей может возникнуть вполне резонный вопрос: а стоит ли вообще так «прогибаться» под интересы сотрудников, вкладывая во все это дополнительные финансы, силы и время? Ответ будет такой: конечно же, не всегда! Но если сотрудники организации – это именно миллениалы, тогда от обеспечения для них подобных условий напрямую зависит производительность труда каждого отдельно взятого работника, а также формирование стабильной команды профессионалов, работающей сообща на благо процветания фирмы. Об этом, конечно, уже было сказано в самом начале. Однако повторение данной ключевой истины в качестве резюме будет точно не лишним!


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.