Воронеж, ул. Кирова, 4
Пн-Пт: 8:30-19:00
Сб.: 8:30-16:00
Карта проезда

Главная Статьи 6 минусов «удаленки»: чем работа в офисе явно лучше?

6 минусов «удаленки»: чем работа в офисе явно лучше?

В свете последних событий режим работы не в офисе, а дома (т.е. на «удаленке») набирает все большую популярность буквально с каждым днем. Плюсов у такого варианта организации труда существует немало как для начальника, так и для работника. Так, например, первый может значительно сократить расходы на содержание офисного пространства, а второй, в свою очередь, получает заметно больше свободы (например, имеет роскошь проснуться за 5 минут до начала рабочего дня и при этом никуда не опоздать).

Однако, наряду с достоинствами режим «удаленка» имеет несколько существенных минусов. Причем опять же для обеих сторон: и для работника, и для работодателя.

Ниже вашему вниманию предлагается 6 ключевых недостатков удаленной работы, которые были выявлены ведущими психологами в различных странах мира. И речь пойдет преимущественно о работнике. Однако, не стоит забывать про существование «железной» закономерности: снижение продуктивности сотрудника влияет на конкурентоспособность любой фирмы самым негативным образом.

Минус 1: падение личной эффективности

Всему виной отсутствие конкуренции, которая в тех или иных формах в трудовом коллективе обязательно присутствует. Именно эта явная либо скрытая борьба заставляет человека активно развиваться. Как показывает практика, на «удаленке» темпы профессионального (равно как и личностного) развития существенно замедляются. При этом сам сотрудник этого падения совершенно не замечает, поскольку нет сравнения с результатами других, да и вообще какого-либо самокритичного анализа.

Минус 2: постепенная деградация личности

Есть такое известное выражение: «Свобода – это не вседозволенность, свобода – это возможность выбора». К сожалению, «удаленщики» зачастую вместо дисциплины и собранности выбирают (сознательно либо интуитивно) постоянную расслабленность и полный хаос. Человеческая природа такова, что для постоянной мобилизации сил и концентрации на решении поставленных задач требуется определенное внешнее давление, угроза и контроль. В офисе такие необходимые условия создает начальник, являющийся постоянным стимулятором трудового процесса. А вот дома ничего подобного нет. При этом сотрудник, лишенный системного контроля, начинает деградировать как личность: становится более грубым, эгоистичным, безалаберным, несговорчивым и т.д.

Минус 3: ухудшение физического здоровья

Тут главные причины – отсутствие четкого графика и снижение жизненной активности. По статистике, примерно 90% «удленщиков» очень быстро расслабляются, меняя свое ежедневное расписание в сторону «отпуска». Часто картина вырисовывается следующая: работник просыпается поздно, ложится спать глубоко за полночь, систематически не бывает на солнце и свежем воздухе, да и вообще ведет малоподвижный образ жизни. Клинические следствия такого распорядка бывают самыми разными: ожирение, сахарный диабет, расстройства психики, депрессии, ревматизм, артрит, геморрой и многие другие «прелести», которые не пожелаешь никому.

Минус 4: ухудшение психического здоровья

Человек – существо социальное. А потому его психическое здоровье во многом зависит от элементарного живого общения. При дефиците естественной коммуникации люди начинают деградировать. Важно заметить, что общение только с родными и близкими, которое на «удаленке» зачастую присутствует, является условием явно недостаточным. Постоянная работа мозга и, как следствие, развитие человека происходит только в некомфортных условиях. Ими является коммуникация с малознакомыми или вовсе незнакомыми людьми.

Минус 5: падение профессиональных и социальных амбиций

Если человек не вступает в живую коммуникацию с коллективом, то он просто-напросто меняет функцию «коллега» на функцию «человек-приложение» (или попросту «сервис»). Подобное положение дел сильно снижает шансы работника на карьерный рост.

Здесь не лишним будет привести следующую очень жизненную статистику: успешное продвижение по карьерной лестнице примерно на 50% зависит от личных отношений (т.е. общения) с начальством, на 30% - от темперамента работника и только на 20% - от профессиональных навыков и результативности труда специалиста.

Более того, сотрудник на «удаленке» нередко вообще перестает интересоваться продвижением по службе. Он уже не мечтает стать большим начальником, настоящим экспертом в своей сфере деятельности, а также уважаемым человеком с высоким социальным статусом. А если нет целей, то и движения к ним тоже нет!

Минус 6: возрастание вероятности бытовых конфликтов

Теперь коснемся личной жизни работника. А если точнее, атмосферы внутри семьи. Если один из супругов трудится на «удаленке», а другой ходит на стандартную «живую» работу, их графики и даже стиль жизни начинают сильно разниться. В такой ситуации часто возникают конфликты на тему «кто более/менее занят» и кому выполнять обязанности по дому. При этом следует понимать, что противостояние и неурядицы в семье идут трудовой продуктивности далеко не на пользу.

В качестве заключения следует сказать, что удаленная работа для работника может быть как «благословением», так и «проклятием». Первое – для амбициозных людей с очень сильным уровнем внутренней мотивации и контроля, второе – для тех, у кого этих качеств нет либо наблюдается их существенный недостаток.

Что в этой ситуации должен делать работодатель? Если есть выбор, тогда решение, какого сотрудника оставить в офисе, а какого отправить на «удаленку», должно приниматься на основе не только характера выполняемой работы, но личных качеств работника, которые способен выявить любой опытный начальник.


Возврат к списку



Обратный звонок
Номер телефона
Как к вам обращаться
Нажимая на кнопку «Заказать звонок», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Спасибо!

В ближайшее время наш
консультант свяжется с Вами.